1) Les domaines d'étude
L’anthropologie alimentaire s’intéresse à l’ensemble des activités de production, de transformation, de distribution et de consommation alimentaires et aux pratiques et aux représentations qui s’y rattachent. L’alimentation y est un objet d’étude en…
L'anthropologie nutritionnelle met un accent sur les aspects biologiques et physiologiques de l'alimentation, en relation avec la santé et l'adaptation humaine. Elle étudie les réponses et adaptations biologiques, comportementales, et…
"Les sociologues qui l’ont étudiée l’ont fait en abordant des questions sociologiques inscrites dans des domaines relativement variés de la discipline (inégalités sociales, politiques publiques, marché, consommation, pratiques culturelles) tout en…
2) Différentes approches de l'alimentation
2.1) Approche socioculturelle et politique
La culture culinaire se réfère à l'ensemble des pratiques, traditions, connaissances et valeurs liées à la nourriture et à la cuisine d'une communauté, d'une région ou d'un pays donné. Elle englobe les méthodes de préparation des aliments, les…
L'inégalité alimentaire désigne la distribution inégale de l'accès à une alimentation saine et abordable parmi différentes populations, souvent influencée par des facteurs socio-économiques, géographiques et culturels. Dans le domaine de la…
"Selon la définition qui en a été donnée lors du Sommet mondial de l'alimentation de 1996 (a), « la sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et…
2.2) Approche nutritionnelle et de santé
Les régimes alimentaires font référence à l'ensemble des habitudes alimentaires et des choix nutritionnels adoptés par une personne ou un groupe. Dans le domaine de la santé et de la médecine, ces régimes sont souvent conçus ou modifiés pour…
An imbalanced nutritional status resulting from insufficient intake of nutrients to meet normal physiological requirement (@Idref) - Un état nutritionnel déséquilibré résultant d'un apport insuffisant de nutriments pour répondre aux besoins…
3) Alimentation et culture par aire géographique
3.1) Aire asiatique
L'anthropologie de l'alimentation en Chine est un domaine fascinant qui explore la relation complexe entre les cultures alimentaires et la société chinoise. Cette discipline s'intéresse à la façon dont les pratiques alimentaires en Chine sont…
L'anthropologie de l'alimentation au Japon est une branche de l'anthropologie culturelle qui se penche sur la manière dont les pratiques alimentaires et les traditions culinaires reflètent et façonnent la culture japonaise, les structures sociales…
L'anthropologie de l'alimentation en Inde explore les dimensions culturelles, sociales, et religieuses de la nourriture dans ce pays diversifié. Elle examine comment les pratiques alimentaires en Inde sont influencées par une multitude de facteurs,…
Au Vietnam, la nourriture occupe une place centrale dans la vie quotidienne, les rituels, les célébrations et l'identité culturelle. La cuisine vietnamienne est réputée pour sa fraîcheur, son équilibre et sa variété, reflétant la diversité des…
3.2) Aire africaine
Le Mali, avec ses nombreux peuples, offre une richesse de traditions culinaires. Les pratiques alimentaires varient considérablement entre les régions et reflètent l'histoire, l'écologie et les croyances des différents groupes "ethniques".
L'Algérie, avec son histoire multiculturelle incluant des influences berbères, arabes, turques et françaises, présente une cuisine diversifiée. Cette diversité se manifeste dans les plats traditionnels, les techniques culinaires et les ingrédients…
L'anthropologie de l'alimentation en République Démocratique du Congo (RDC) est un domaine d'étude riche et diversifié, reflétant les nombreux peuples et cultures qui composent le pays. Cette discipline explore la manière dont les pratiques…
Située dans la Corne de l'Afrique, l'Éthiopie possède une riche histoire culinaire influencée par divers facteurs sociaux, religieux, écologiques et historiques. L'anthropologie de l'alimentation en Éthiopie révèle donc un tissu complexe de…
3.3) Aire des Amériques
L'anthropologie de l'alimentation au Brésil explore la riche mosaïque de pratiques alimentaires, traditions culinaires et influences culturelles qui caractérisent la nation. Le Brésil, avec sa diversité géographique, historique et culturelle,…
L'anthropologie de l'alimentation au Mexique met en lumière la manière dont la nourriture est intimement liée à l'identité, à l'histoire et à la vie sociale du pays. Elle révèle la complexité de la cuisine mexicaine, qui est bien plus qu'un simple…
L'anthropologie de l'alimentation en Argentine se penche sur les pratiques culinaires et les traditions alimentaires qui reflètent la diversité culturelle et historique du pays. La cuisine argentine, influencée par des vagues d'immigration…
3.4) Aire océanienne
L'anthropologie de l'alimentation en Polynésie explore les pratiques culinaires et les traditions alimentaires des peuples polynésiens, répartis sur un vaste ensemble d'îles dans l'océan Pacifique central et sud. La cuisine polynésienne est…
L'anthropologie de l'alimentation en Mélanésie examine les pratiques alimentaires et les traditions culinaires des peuples mélanésiens, répartis dans un ensemble d'îles situées dans l'ouest de l'océan Pacifique, notamment en Papouasie-Nouvelle…
4) Contexte de recherche
Revue Anthropologie of food
4.1) Chercheurs travaillant sur l'anthropologie et la sociologie de l'alimentation
French social anthropologist, 1908-2009 (@Viaf) - Né à Bruxelles (de parents français), le 28 novembre 1908. Études secondaires à Paris (lycée Janson de Sailly), études supérieures à la faculté de droit de Paris (licence) et à la Sorbonne …
Claude Lévi-Strauss à propos de l'évolution de la nourriture
Ethnologue, docteur ès lettres et sciences humaines. - Chargé de recherche au Centre national de la recherche scientifique, Laboratoire de langues et civilisations à tradition orale (en 1991). - Professeur d'Ethnobiologie au MNHN, laboratoire Éco…
Qui mange quoi ? Pour une anthropologie de l'alimentation
Docteur en ethnologie. Chargée de recherches au Centre national de la recherche scientifique (en 2004) (@Idref) - Jane Cobbi (1943-2020), ethnologue-anthropologue, chargée de recherche honoraire en ethnologie (MNHN/CNRS), rattachée au centre de…
Les partages alimentaires ou la mémoire des temps forts : les dons de nourriture au Japon
Enseignant-chercheur à l'Université Toulouse-Jean Jaurès depuis 2007 et membre du laboratoire Centre d'étude et de recherche travail, organisation, pouvoir (en 2022). (@Idref) - Jean-Pierre Poulain est professeur de sociologie à l’Université de…
Jean-Pierre Corbeau est professeur émérite de sociologie de l’alimentation et de la consommation à l’université de Tours. Membre qualifié du Conseil National de l’Alimentation depuis 2013 A dirigé quatre numéros spéciaux de revues, consacrés à l…
Le sens du bien manger. Entretien avec Jean-Pierre Corbeau
4.2) Ressources documentaires
Cette collection explore la sociologie et l'anthropologie de l'alimentation à travers différentes régions du monde, mettant en lumière les interconnexions complexes entre nourriture, culture, société, et identité. Un volet spécial est consacré aux…